Всем привет! Данная пьеса была написана выдающимся российским композитором - Антоном Григорьевичем Рубинштейном. В данном упражнении мы сыграем лишь упрощенную, начальную, часть данного произведения. Рекомендую ознакомиться с полной версией.

- Большой палец (независимо от руки) обозначается цифрой 1.
- Указательный (независимо от руки) обозначается цифрой 2.
- Средний (независимо от руки) обозначается цифрой 3.
- Безымянный (независимо от руки) обозначается цифрой 4.
- Мизинец (независимо от руки) обозначается цифрой 5.
Надеюсь, что тут проблем не возникнет, так что, давайте переходить к самому интересному - нотам!

Для начала давайте посмотрим на знаки при ключе и разберемся, в какой тональности написано данное упражнение. Для этого давайте обратимся к кварто-квинтовому кругу.

Один бемоль говорит нам о том, что наше упражнение может быть либо в ФА мажоре или в её параллельной тональности РЕ миноре. Давайте разбираться! В первом такте мы видим, что произведение начинается с ноты ДО, а в басовом ключе играются ноты ФА и ЛЯ. Аккорд ФА + ЛЯ + ДО называется ФА мажор. Так же мы можем сыграть шестнадцатый такт и убедиться, что он заканчивается на ФА мажор. Все, с тональностью разобрались, осталось только запомнить, что в этой тональности все ноты СИ будут играться как СИ бемоль!
Чтобы вам было легче учить данное упражнение, я рекомендую сначала выучить полностью ноты скрипичного ключа, а ноты басового ключа учить не сразу, а постепенно. Например: после того, как вы выучили ноты скрипичного ключа, добавляйте к ним ноты басового ключа только из первых четырех тактов. Как только вы будете хорошо играть четыре такта обеими руками, то можете приступать к изучению нот басового ключа с пятого такта по восьмой. С девятого по двеннадцатый такт у нас идет повторение первых четырех тактов, поэтому тут проблем не должно возникнуть. Ну и напоследок учим с тринадцатого по шестнадцатый такты. Если вы внимательно разобрали упражнение, то вы могли заметить, что басовая партия повторяется c девятого такта. Только в пятнадцатом такте она меняется на аккорд ФА мажор.
Надеюсь, что вы не запутались, поэтому постараюсь расписать все по пунктам:
- Учим полностью ноты скрипичного ключа;
- Учим с 1 по 4 такты скрипичный + басовый ключ;
- Учим с 5 по 8 такты скрипичный + басовый ключ;
- Играем с 1 по 8 такты;
- Учим с 9 по 12 такты скрипичный + басовый ключ; (копия с 1 по 4 такты)
- Учим с 13 по 16 такты скрипичный + басовый ключ;
- Играем с 9 по 16 такты;
- Играем упражнение целиком!
После того, как вы разобрали упражнение и потренировались, то можете его играть под мою аранжировку, как мне кажется, так будет веселее оттачивать мастерство. Скачать её вы можете ниже.

Если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, то пишите их здесь: Обсуждения в контакте. А так же присылайте туда свои варианты игры данной композиции. При желании, можете усложнить этюд и поделиться нотами.